Gestión del riesgo cambiario (Cop/Usd) mediante instrumentos derivados de cobertura en empresas significativas del área metropolitana del valle de aburrá: efectos contables y financieros - Garro Martínez, César Augusto; Jaramillo Rúa, Jhon Jairo; López Zuluaga, Wilmar Alexander (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La volatilidad de la TRM COP/USD y la internacionalización de las empresas antioqueñas, hace necesario que el nivel de gestión del riesgo cambiario sea el conveniente, que la información contable reconozca, clasifique y revele el hecho económico y sus efectos sobre la situación financiera y resultados de la compañía. El artículo expone los resultados de la investigación realizada a través del análisis riguroso sobre tres empresas significativas del Área Metropolitana del Valle de Aburráque dan cuenta de la utilización de derivados de cobertura en sus Estados Financieros, para las que se explica el nivel de gestión del riesgo cambiario mediante estos instrumentos, lo adecuado de su tratamiento contable y el impacto financiero que esto genera. Se concluye que para las empresas analizadas el nivel de gestión del riesgo cambiario es conveniente, se reconoce la operación en la contabilidad y normalmente las revelaciones son suficientes, aunque el enfoque de la empresa y su disposición frente a los derivados de cobertura pueden disminuir las bondades de la estrategia y llevar a que sean mayores los costos que los beneficios.