Impacto de la implementación del nuevo sistema de determinación del impuesto de renta Imas propuesto en la reforma tributaria, ley 1607 de 2012, en las personas naturales trabajadores por cuenta propia. - Torres Arias, Elkin; Sepúlveda Patiño, Silvana Lizeth; Rendón Nieto, Verónica (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Con la Reforma Tributaria, Ley 1607 de 2012, las personas naturales fueron clasificadas como Empleados, Trabajadores por cuenta propia y Otros; redefiniendo las condiciones y tarifas para declarar, incluyendo nuevos contribuyentes y afectando el valor del impuesto. Debido a la magnitud del cambio que esta reforma trajo, surge la necesidad de evaluar su impacto y realizar un análisis de los beneficios o perjuicios que éste genera en las personas naturales. Para el caso de los Trabajadores por cuenta propia, es importante evaluar el impacto que el nuevo sistema de depuración de la renta IMAS conllevará en el impuesto a pagar por parte de las personas naturales que de acuerdo a la normatividad cumplen con las condiciones para ser clasificadas en esta categoría. Dicho propósito se evalúa mediante la ilustración de escenarios que muestran la situación actual del contribuyente y el impacto económico de su nueva condición, realizando un análisis crítico de las modificaciones que se presentaron y del cambio en la carga tributaria de los contribuyentes.