Valoración de la planta y equipo y sus efectos positivos bajo el modelo IVS. - Ortiz Echeverri, Juan José; Serna Vásquez, Laura Isabel; Zabala Rojas, Sindy Tatiana (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
En el entorno económico actual, la búsqueda del valor es uno de los retos a los cuales se enfrentan las compañías y los preparadores de la información financiera. Con el objetivo de presentar sus activos y pasivos de una manera fiable, los actores del mercado requieren unos estándares para la elaboración y actualización del valor, que garantice a los usuarios información de calidad. Partiendo de la importancia del rubro de Propiedad Planta y Equipo para las empresas, se realiza esta investigación con el propósito de presentar una alternativa de principios, conceptos y metodologías de valoración reunida en las Normas Internacionales de Valoración - IVS. Para ello, se realiza un análisis del proceso de valoración de la Propiedad, Planta y Equipo, buscando establecer las ventajas de implementar estas normas en las empresas generadoras de energía del Valle de Aburrá, utilizando instrumentos como la entrevista y la revisión bibliográfica. Como resultado, se resaltan las principales ventajas que incorpora la utilización de las IVS, la evidente falta de difusión y acercamiento de las compañías a esta nueva herramienta, para finalmente, dejar entrever la necesidad de su estudio.