La información contable como fuente para mejorar la competitividad de las Mipymes - Arcila, Julieth Cristina; Pérez Rojas, Kelly Johanna; Lopera Gaviria, Jhon Fredy (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Las Mipymes constituyen unidades empresariales estratégicas para el crecimiento de la economía, la competitividad y la transformación del aparato productivo nacional; sin embargo en la actualidad éstas poseen obstáculos para su sostenibilidad, crecimiento y desarrollo en el mercado. Ante esta situación y el alto nivel de rivalidad entre los agentes, se hace necesario hablar de competitividad; el presente trabajo parte de los cimientos históricos de dicho término, para lograr una mejor conceptualización a través de la determinación de sus precursores y las bases teóricas, y así poder establecer sus factores determinantes a nivel nacional, regional, industrial y empresarial. Basado en lo anterior, el artículo desencadena una relación poco explorada en la literatura colombiana, identificando las herramientas que proporciona la información contable a las Mipymes del sector textil-confección para generar mayor competitividad, esto a través de un contraste entre la teoría y la opinión de empresarios y maquiladores de empresas del sector objeto de análisis. Se presenta la información contable como una alternativa por medio de la cual los microempresarios pueden identificar herramientas que mejoren la competitividad, el sostenimiento y el desarrollo empresarial, además de la optimización de la toma de decisiones; se evidencia que si bien las herramientas expuestas pueden ser efectivas, en la realidad colombiana no son implementadas aún por la mayoría de las maquilas, pero es de resaltar que tanto empresarios como Mipymes reconocen las bondades competitivas de implementarlas en sus empresas, en especial el sistema de costos que podría llegar a contribuir a la mitigación del problema de la invasión de telas chinas con bajos precios.