Impactos financieros y sociales de la aplicación de las NIIF sobre instrumentos financieros en las cooperativas de ahorro y crédito en el área metropolitana del valle de aburrá - Ojeda Valencia, Natalia Andrea (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Este artículo surge de la investigación que presenta la aplicación de las NIIF relacionadas con instrumentos financieros en las Cooperativas de Ahorro y Crédito y Multiactivas con sección de ahorro y crédito en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. De las 19 cooperativas de la población, se escogieron 18 para la muestra, debido a que una de ellas representa un outlayer. Como resultado se obtuvo que las cooperativas se ven afectadas sobre todo, negativamente, puesto que al pasar los aportes de sus asociados, del patrimonio al pasivo (depósitos), éstas deben pagar una prima por seguro sobre los depósitos y adicionalmente deben pagar una tasa de interés a los aportantes de estos depósitos, lo cual disminuye los excedentes. Así mismo, se hace necesario que de los nuevos depósitos se destine al menos el 10% al fondo de liquidez, lo cual reduce los recursos disponibles para otorgamiento de préstamos a los asociados. En cuanto a los impactos sociales, producto de la reducción de los excedentes, se ven disminuidos también los recursos para los fondos de educación y solidaridad que aportan las cooperativas. Igualmente, se desvirtúan la esencia y las características que hacen a las cooperativas diferenciadoras e importantes para la economía del país.