Metodología para la Construcción e implementación del cuadro de mando integral en las Pymes de Medellín: el caso del colegio Calasanz femenino - Amado Gómez, Yolima; Arango Agudelo, Viviana; González, Jairo Alonso (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Las pymes están expuestas a cambios fortuitos del mercado y deben procurar su continuidad y crecimiento, por lo que deben contar con sólidos criterios para tomar decisiones. La Contabilidad de Gestión debe satisfacer sus necesidades de información en pos del cumplimiento de los objetivos organizacionales. La investigación realizada permite identificar necesidades comunes en las pymes de Medellín, identificando a través de un estudio de caso, la manera en que ellas pueden gestionarse en pro de su Fortalecimiento. El Cuadro de Mando Integral permite aplicar implícitamente varias herramientas de la Contabilidad de Gestión, teniendo en cuenta los objetivos de corto, mediano y largo plazo de las unidades productivas. En el caso del Colegio Calasanz Femenino, se evidencia que la implementación del Cuadro de Mando Integral, es un éxito, que le ha permitido cumplir su visión, concluyendo que esta herramienta de la Contabilidad de Gestión, puede conducir a las Pymes de Medellín a su Fortalecimiento.