Del Abc al Tdabc, ¿Una mejora efectiva en la gestión del costo para las empresas de servicios colombianas? - Hincapié Santana, Juan Esteban; Serna Higuita, Duvan Camilo (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La gestión de los costos viene cobrando granimportancia para las empresas de servicios colombianas, lo que hace necesario el uso de herramientas flexibles pero razonables para la distribución de costos. En esta búsqueda demodelos de costos,las empresas vienen aplicando el ABC, sin embargo este modelo no está libre de cuestionamientos e inconvenientes. Surge entonces una nueva alternativa que, según sus promotores, supera las falencias que presenta el ABC y logra una mejor distribución, el TDABC, una metodología que a simple vista parece ser más sencilla, menos costosa y más efectiva. El análisis realizado permite concluir que el TDABC no es un modelo de costeo completo e independiente, carece de ciertos criterios y elementos para llegar a serlo y por otra parte que para las empresas de servicios colombianas, que actualmente aplican ABC, el uso del TDABC, de lograr ser implementado, no brindaríauna mejor distribución de costos frente a la que obtienen actualmente conel modelo ABC.