El valor agregado de la contabilidad en la toma de decisiones - Alvarez Orozco, Cristina; Tamayo Ortiz, Nadya Catalina; Vásquez Roldán, Sandra Patricia (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
La contabilidad debe propender por ir al mismo ritmo de los cambios del entorno, es aquí donde el desarrollo intelectual puede ayudar al manejo de situaciones cambiantes que impone el modelo de globalización. Tradicionalmente, la contabilidad se ha conceptualizado en forma casi exclusiva como un sistema en donde se conserva con detalle todas las operaciones que ha llevado a cabo cada empresa, a través de procedimientos de adición y análisis, obteniendo así informes precisos y detallados acerca de la situación financiera y los resultados de la empresa. Esta herramienta de la ciencia financiera es la encargada de presentar la situación económica y financiera de las empresas brindando información útil para la toma de decisiones, para esto es necesario apoyarse en instrumentos como son los diversos indicadores financieros y compararlos con los índices económicos y del sector, los cuales ayudan a analizar de manera más profunda los Estados Financieros, permitiendo generar de esta forma valor agregado a la contabilidad.