Efecto “Contagio” de la crisis financiera Estadounidense de 2008 sobre el sector de energía eléctrica Colombiano - Díaz Cordero, Sandra Marcela; Gallego Uribe, Julián David; Rico Rojas, Juan Pablo (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Este artículo identifica los principales efectos financieros de la crisis de créditos Subprime, Estados Unidos 2008, sobre el desempeño empresarial general de la industria de energía eléctrica en Colombia tomando como base de estudio el periodo comprendido entre 2007 y 2011. La metodología utilizada consistió en un estudio de caso de una muestra seleccionada de las grandes empresas del mercado, haciendo uso de los informes de gestión y ahondando en las opiniones de actores directos de las compañías. A partir de la investigación, se concluye que existió un efecto contagio de la crisis (Tendencia que tiene una crisis, originada en determinada zona geográfica, de extenderse a otras regiones) sobre los resultados financieros generalizados del sector, aminorando, principalmente, los ingresos operacionales dada la demanda de energía para exportación y la volatilidad de las tasas de cambio.