Grado de responsabilidad social empresarial de las pequeñas empresas del municipio de medellín - Arias Alzate, Claudia Helena; Ramírez Gómez, Diana Cristina; Vásquez Arango, Sebastián (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es un tema que se ha venido consolidando a nivel global y que dista enormemente de ser una moda administrativa. Las pequeñas empresas en Colombia, las cuales juegan un importante papel en la estructura económica del país, son las principales encargadas de reconocerse como parte del total de una comunidad, teniendo la obligación de ayudar a solucionar problemas sociales de importancia, crear ambientes laborales estables y agradables, detener la contaminación ambiental, el despilfarro de los recursos naturales, así como procurar por la promoción y divulgación de la cultura. El objeto principal de las siguientes líneas es abordar el tema de la RSE desde una perspectiva general, para posteriormente identificar, con los resultados obtenidos de la encuesta realizada, el nivel de Responsabilidad Social que tienen las pequeñas empresas en Medellín.