Incidencia de la evasión tributaria en la calidad de vida de los colombianos - Castro Ramírez, Diana Catalina; Mazo Cortés, Sandra María; Vasco López, Luz Estela (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
Vincular la evasión tributaria con la calidad de vida de los ciudadanos desde un enfoque económico-social, constituye el fruto del presente esfuerzo académico, donde se deja entrever una postura diferente a la tributarista frente a esta problemática. En este sentido, se explica como los impuestos constituyen la mayor fuente de ingresos para el funcionamiento del Estado para luego redistribuirlos de manera que beneficie los sectores más vulnerables. No obstante, debido a los escasos recursos y a su mala administración, el beneficio trasladado a la comunidad es menor y por lo general se concentra en grupos particulares, dando cabida a que una gran cantidad de ciudadanos no sientan la redistribución de su aporte al Estado con el pago de sus impuestos, generándose poca conciencia y cultura tributaria y por consiguiente, altos índices de evasión, afectando el gasto social y por ende la calidad de vida de los hogares que dependen en gran medida de éste para lograr satisfacer por lo menos las necesidades básicas y tener una vida digna.