Incidencias de la falta de acompañamiento permanente por parte del contador público en las pequeñas empresas del valle de aburrá - Bedoya Duque, Diana Patricia; Gomez Jaramillo, Lina Maria; Serna Pérez, Ruth Marina (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
En Colombia las MIPYMES –micro, pequeñas y medianas empresas- son paradójicamente las “grandes” dinamizadoras de la economía nacional, ya que éstas representan un importante porcentaje de la producción total de las empresas colombianas y además aportan en gran medida a la disminución de los índices de desempleo del país. Sin embargo, este tipo de compañías son muy vulnerables debido a sus características, entre las cuales se encuentran sus recursos limitados, el difícil acceso a la financiación, la cantidad de trabajadores y principalmente a la calidad del personal administrativo, entre otras. Este trabajo centra su importancia en las pequeñas empresas, ya que en el amplio grupo de las MIPYMES son las que reúnen las características más apropiadas para desarrollar un estudio sobre su inestabilidad en el tiempo que además de otros factores que pueden considerarse importantes depende del manejo administrativo, financiero y contable que tengan, manejo que en muchos casos no es el más propicio y se hace referencia especialmente a los contadores, quienes en su gran mayoría no prestan un acompañamiento permanente en la pequeña empresa, debido a que dichas compañías no cuentan con los suficientes recursos para contratar un profesional que con dedicación, eficiencia y eficacia ayude a determinar las verdaderas necesidades de la empresa, lo que repercute en la calidad de la información presentada para la toma de decisiones.