Variables y estrategias utilizadas por la Dian para controlar la evasión fiscal - García Garzón, Francisco Luis; Carmona Cardona, Sebastian (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La normatividad tributaria, conocida en el país como una de las más completas, complejas y pensadas por tratadistas, abogados, economistas y contadores, que han centrado su objetivo en garantizar mejores y optimas prácticas tributarias en pro de garantizar que en el territorio nacional se evidencien beneficios económicos sustanciales y representativos al servicio de la comunidad. Los mecanismos y estrategias implementados para controlar la evasión fiscal en Colombia, han sido avaladas por la ley, traen consigo reglamentar las prácticas tributarias teniendo en cuenta cada uno de los contextos, eventos y episodios ocurridos en el país, es claro que en un periodo contable o tributario se evidencian diferentes practicas evasivas y por ende se contraponen medidas pertinentes para hacerle el quite al impacto que genera este evento. La eficiencia y eficacia de las variables y estrategias implementadas por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, está basada en la estructura organizacional que compone su direccionamiento estratégico, el constante análisis de la información de los diferentes sectores de la economía y la de minimizar el impacto de todo tipo de evasión para dar cumplimiento como ente regulador; todo esto se pone a prueba cada vez que los contribuyentes practicantes de la evasión, elusión y transgresión fiscal encuentran menos vacíos de la norma, mayores beneficios tributarios, la ampliación de la cobertura fiscalizadora con normas, decretos, resoluciones y reducción de bases gravables con el propósito de que todo ciudadano participe activamente en la construcción de un país competitivo.