La importancia de la formación humanista en la formación integral del contador público en las universidades de medellín - Carmona Agudelo, Lina Marcela; Gómez Zapata, Yuliana; Restrepo Zapata, Eduvin Fernando (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
La educación tradicional, representa un contraste frente a las nuevas propuestas de formación integral y formación humanista, que han venido introduciéndose dentro del discurso de las universidades y en particular en los programas de Contaduría Pública. A pesar de que en éste discurso ha cobrado interés e importancia, sigue teniendo un segundo lugar frente a la formación técnica, lo que se contrapone a la formación integral que propone un equilibrio entre el ser, el hacer y el conocer. Se hace necesario proponer nuevas metodologías educativas, que rompan con la educación tradicional en términos de una formación integral y humanista. Es por ello que se formulan los núcleos problémicos, basados en el llamado Aprendizaje por Problemas (ABP), como espacios dentro de los currículos en los que se permita cuestionar el papel de lo contable frente a lo técnico, lo investigativo y lo humano, entendiendo la unión necesaria entre teoría y práctica.