Las medianas empresas y el mercado público de valores de Colombia: ¿es posible una vinculación? - Henao Graciano, Juliana María; Lopera Bedoya, Edith Nayiver (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
Las medianas empresas colombianas están insertas en un sistema cerrado que les brinda pocas posibilidades de expansión y crecimiento debido a la baja percepción que tienen los actores económicos acerca de su capacidad para enfrentar mercados complejos. El acceso al financiamiento, planteadas estas condiciones, es una limitante para la realización de proyectos que requieran alta inyección de capital. De esta forma, el Mercado de Valores como sistema organizado de financiamiento e inversión se erige como una alternativa favorable para que las medianas empresas capten recursos, e igualmente, el acceso a este mercado conllevaría al desarrollo y consolidación de este último, caracterizado por su poca profundidad, insuficientes instrumentos financieros y limitada cobertura, sólo dirigida hasta ahora a la gran empresa. No obstante, existen obstáculos que dificultan este proceso, para lo cual se requieren de acciones provenientes de todos los agentes que confluyan en el logro de este objetivo. (Bolsa de Valores, Medianas Empresas, Estado, etc.)