Metodologias de análisis de riesgos en la auditoria de procesos - Alvarez Garzón, Fabio Alexander; Cardona Chalarca, Deisy Mabel (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
Sin lugar a dudas, el mejoramiento del control interno en las organizaciones empresariales es una meta de la administración, para lograrla es necesario desarrollar, conocer y aplicar nuevas metodologías que permitan el cumplimiento de los objetivos propuestos y la disminución de riesgos inherentes y externos a los procesos desarrollados. A medida que pasa el tiempo se hace más necesario el análisis de riesgos a todos los niveles con el fin de disminuirlos, mitigarlos, asegurarlos o aprovecharlos y así aumentar la probabilidad de éxito de cada una de las actividades que se desarrollan en los procesos organizacionales, por tal razón el auditor tiene la responsabilidad de medir y evaluar la eficiencia y eficacia de los controles previstos para el adecuado desarrollo de los distintos macroprocesos, procesos, subprocesos y actividades de las mismas y dentro de sus funciones debe identificar, utilizar, y aplicar correctamente las distintas metodologías de análisis de riesgos.