Propiedad, planta y equipo “De lo nacional a lo internacional” - Montoya Quintana, Glisnaidy; Calderón Zapata, Claudia Patricia (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
El análisis de la adopción de la Norma Internacional de Contabilidad –NIC- número 16, y como consecuencia de esto, de las normas que con ella se relacionan, se realiza desde la comparación de los principales aspectos regulados por la norma internacional con respecto a la normativa nacional. Así, al identificar los principales cambios generados con la aplicación de los estándares internacionales emitidos por el IASC (ahora IASB), se pueden comenzar a vislumbrar los efectos que esto generaría en el Sistema de Información Contable y todos sus elementos. La adopción plena de la NIC 16, genera la adopción de otras normas internacionales relacionadas con ésta, puesto que regulan aspectos estrechamente vinculados con el manejo contable de las Propiedades, Planta y Equipo, tal es el caso de las siguientes normas: la Norma Internacional de la Información Financiera –NIIF- 5 en la cual se rigen los lineamientos específicos que deben seguirse cuando un activo no corriente se encuentre “Mantenido para la venta”, es decir, que la entidad tenga el propósito de desapropiarse del bien. La NIC 41, que se encarga de los activos relacionados con la actividad agrícola. La NIIF 6 que regula la Exploración y Evaluación de Recursos Minerales o los derechos mineros y reservas minerales tales como petróleo, gas natural y recursos no renovables similares. La NIC 40 para el tratamiento de las Propiedades de Inversión, entre otras normas. Como se puede notar, estos tratamientos específicos dados por diversas normas a activos que en Colombia son regulados en conjunto, conllevan a observar que el alcance de la NIC 16 es mucho más limitado que las normas nacionales que rigen la Propiedad, Planta y Equipo y que por tanto, los elementos regulados por otras normas, dejarán de considerarse como este tipo de activos. Además de esto, la comparación del objetivo que tiene la norma internacional para la regulación de estos activos difiere del objetivo de las normas contables nacionales, no tanto en su forma, sino en su esencia puesto que provienen de modelos económicos diferentes. Asimismo las normas internacionales y las nacionales presentan diferencias importantes en algunos conceptos, puesto que en el ámbito internacional se hace aplicación de criterios de valuación y medición diferentes a los aprobados por la norma nacional, tales como el valor razonable, el valor de uso, las pérdidas por deterioro del valor, las revaluaciones, entre otros, los cuales, generan tratamientos contables diferentes a los utilizados en Colombia y por tanto variaciones en el Sistema de Información Contable, en todas sus variables, desde las entradas, pasando por el Proceso de Información Contable, hasta las salidas.