Revisoria fiscal en las administradoras de fondos de pensiones privados con un enfoque en la gestión de inversiones - Giraldo Quirós, Ángela Jazmín; Salazar Gañán, Edison Hernán (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
Se presenta de modo general la evolución que ha tenido el Sistema de Seguridad en Colombia a partir de la emisión de la ley 100 de 1991, y seguidamente, la evolución del Sistema General de Pensiones como parte integral del mismo, haciendo énfasis en el manejo y regulación que se le ha dado a las inversiones que realizan las entidades Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP) en el regimen de ahorro individual; al conceptualizar estas inversiones se puede reconocer la importancia vital que tienen para que el fondo cumpla con sus objetivos y en últimas, el sistema funcione, siendo entonces este, un aspecto de gran interés por quienes se ven afectados por el Fondo, donde hay que considerar principalmente a los cotizantes del sistema, que es un público totalmente diverso y disperso a la vez. La función del Revisor Fiscal toma importancia al tener esto último claro, y sabiendo que es su presencia y dictamen, lo que le da seguridad a los interesados en que sus recursos están siendo bien administrados, respondiendo a sus intereses. Al analizar el papel del Revisor Fiscal en las AFP, se consideran los tres aspectos principales que lo definen, y son: aspectos personales, de ejecución del trabajo y aspectos de información; al describir cada uno de ellos, examinar sus componentes y la forma en que impactan, se logra visualizar tácitamente los elementos que harían que esta labor fuese más efectiva para la administración mismo y para los usuarios en general de las AFP.