“Utilización del método de flujos de caja descontados para la valoración de empresas en proceso de fusión”. caso bancolombia, conavi, corfinsura - Gómez Gonzáles, Luis Fernando; Álvarez Marín, Andrés Felipe (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
El desarrollo de importantes procesos de fusión en nuestro país es resultado de lo que se veía venir con la apertura económica que inicio a principios de los años 90s, donde la globalización financiera y la apertura de las fronteras generaron un ambiente de alta competencia. En este medio, en el cual, las organizaciones debieron hacerse fuertes para subsistir, fueron llevados a cabo diferentes procesos de integración especialmente procesos de fusión, en los cuales fue necesaria la utilización de uno o más métodos de valoración que permitieran llegar a un consenso entre las partes interesadas, al fijar una relación de intercambio acorde con los aportes de cada una de las sociedades participantes de dichos procesos. Así pues, el objetivo final de este artículo es evaluar concretamente el proceso de valoración efectuado en la fusión realizada entre Bancolombia, Conavi y Corfinsura.