"El MECI 1000:2005: “Un contraste entre el ser y el deber ser” en las E.S.E del valle de aburrá. - Hernandez Martinez, Hernan Alfredo; Montiel Murillo, Juan David (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2005 es un modelo el cual ha sido incorporado legislativamente por parte del gobierno nacional a las Empresas Sociales del Estado (E.S.E), como medio de monitorear y controlar los recursos provistos por el mismo en pro del mejoramiento continuo de los servicios de salud en Colombia. El modelo plantea que a través de su aplicación en las E.S.E pueden lograrse adelantos clave en el uso eficiente de los recursos públicos, en la calidad de los procesos, en la minimización de los riesgos y en el logro de los objetivos institucionales. Por ende este articulo denominado EL MECI:”un contraste entre el ser y el deber ser en las E.S.E del Valle de Aburrá”, pretende dar a conocer si en realidad el modelo contribuye con la optimización de los recursos públicos o por el contrario es una imposición consignada en la ley que debe ser llevada a cabo por las Empresas Sociales del Estado.