Impuesto sobre la renta: necesidad de crear tarifas diferenciales para las personas jurídicas en Colombia - López Montoya, Paula Liceth; Zapata Santamaría, Margarita María (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Todos los sistemas tributarios son concebidos para promover la justicia distributiva, el crecimiento económico y mejorar el bienestar general a través de la imposición de unos tributos y tarifas justas partiendo de principios tributarios como la capacidad contributiva y la equidad. Sin embargo, la actual estructura del sistema tributario Colombiano no satisface a cabalidad dichos propósitos porque existen varios distorsionantes. En el caso del impuesto sobre la renta se encontraron dos principales distorsionantes: las tarifas y las exenciones, de los cuales se concluyó que más que la tarifa, son las exenciones no bien planeadas ni bien controladas las que ocasionan la inequidad en dicho impuesto.