Determinantes para valorar el capital intelectual de los productos susceptibles de transferencia tecnológica de los grupos de investigación de la Universidad de Antioquia - Posada Hincapié, Beatriz; Martínez Londoño, Germán Alonso; Cardona Pamplona, Bibiana Elena (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La Universidad de Antioquia, a través de sus grupos de investigación transfiere a la sociedad aquellos productos o desarrollos que contribuyen al mejoramiento socioeconómico del país. En esta transferencia hay inmerso un componente intangible, que debido a su naturaleza difi culta su determinaci ón y valoración. En este artí culo se analiza el Capital Intelectual presente en los productos y desarrollos susceptibles de ser transferencia tecnológi ca e identifica algunos determinantes necesarios para iniciar un proceso de acercami ento a la valoración de este intangible. Para ello, se determinó una muestra intenci onada, basada en los grupos de investigaci ón que parti ciparon en la rueda de negocios de TECNNOVA de 2010; a los cuales se aplicó la encuesta estructurada en: Capital Humano, Relacional y Estructural, de acuerdo a defini ciones de diferentes autores sobre el tema. De esta aplicaci ón se identifi caron 15 determinantes para valorar este intangible, además algunos aspectos para mejorar los proceso de transferencia tecnológica en la Universidad.