Planeación tributaria del Impuesto de Renta para trabajadores por cuenta propia del sector Agropecuario - Arcila Garces, Andres Felipe; Giraldo Herrera, Daniela; Alvarez Arboleda, David Mauricio (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La planeación tributaria es un proceso que se desarrolla con el fin de garantizar el pago del justo impuesto, contar con los recursos suficientes a la fecha de pago y disminuir el riesgo de sanciones. De otro lado, también contribuye con la toma de decisiones permitiendo evaluar el impacto en la carga tributaria de la ejecución de proyectos. El objetivo del presente estudio es establecer algunas estrategias para la optimización del impuesto de renta de trabajadores por cuenta propia del sector agropecuario, partiendo de los beneficios tributarios otorgados por el Estado para incentivar la ejecución de actividades primarias, y de las características propias de este subgrupo de personas naturales. No obstante la informalidad característica del sector y el desconocimiento de la norma y de ciertos programas de fomento, conllevan a la pérdida de dichos beneficios y por consiguiente el pago de lo no debido o la incursión en sanciones onerosas.