Variables determinantes en la medición del capital intelectual para las empresas del sector energético que cotizan en la bolsa de valores de Colombia. - Lopera Jaramillo, Milena; Gil Carvajal, Monica Yaneth; Garcia Montes, Luz Adriana (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El modelo contable actual de Colombia y del mundo, no está preparado ni diseñado para enfrentarse a los valores extracontables de las organizaciones generados por la diferencia entre el valor contable y el valor en el mercado de las mismas, a esta diferencia se le ha atribuido el nombre de capital intelectual, el cual abarca tres componentes denominados capital humano, estructural y relacional. El presente trabajo busca identificar las variables determinantes en la medición de este intangible en el sector energético colombiano; partiendo de entrevistas realizadas a tres de las empresas más representativas de dicho sector (Isa, Isagen y Celsia). Este sector posee características muy específicas, por ser la energía un bien tan particular que no permite almacenarse, lo que exige a estas empresas estar orientadas altamente hacia el conocimiento, la innovación y el desarrollo, logrando identificarse como las principales variables de capital intelectual, la capacitación continua de los empleados de dichas organizaciones, su nivel educativo, la relación con clientes y proveedores, plataformas tecnológicas entre otras.