¿Por Qué Está Perdiendo Competitividad El Sector Textil Colombiano? - Alzate Gómez, Johan Esteban; Hernández Pérez, Astrid Bibiana; Ramírez Gómez, Daniela (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Las empresas textileras colombianas actualmente están perdiendo competitividad, la cual se genera por factores tanto internos como externos. Esta investigación está enfocada principalmente en el logro de la competitividad vía costos dentro de los cuales se destacan los costos de mano de obra, la materia prima, la energía, entre otros. Sin embargo también se evidencian factores externos como lo son el contrabando, la falta de apoyo del Gobierno al sector a través de subsidios, la fuerte competencia y los costos de transporte. Para el desarrollo de esta investigación se consultaron fuentes bibliográficas que han estudiado el sector y se realizaron entrevistas en empresas representativas del mismo. Los resultados finales muestran que efectivamente el sector textil colombiano no es competitivo pues existen diferencias grandes entre las empresas textileras colombianas frente a las que se encuentran en países como China y Estados Unidos por factores como los antes mencionados, pero también se hallaron resultados que no se habían tenido en cuenta en la documentación bibliográfica como lo son el capital de trabajo y el acceso a recursos del sistema financiero.