Incidencias del Régimen de Precios de Transferencia en la eficiencia tributaria en Colombia - Londoño Ramirez, Alfonso Esneider; Calle Colorado, Paola Andrea (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El presente artículo nace como resultado de una investigación de corte cualitativa que tenía como objetivo principal la elaboración de un análisis detallado de la incidencia del Régimen de Precios de Transferencia en la eficiencia tributaria en Colombiapartiendo como base del concepto de esta mismadispuesto por la Corte Constitucional. Inicialmente se realizó un recorrido histórico generalizado desde el nacimiento de los precios de transferencia en el entorno empresarial hasta su transformación como herramienta de control fiscal;igualmente se realizó este recorrido por el marco fiscal de precios de transferencia para finalmente contemplar la importancia de su en Colombia. Lo anterior, dio la contextualización para entrar al análisis detallado de cada uno de los componentes establecidosen la investigación para conocerla importancia que el Régimen de Precios de Transferencia ha tenido en la eficiencia tributaria doméstica.Estos componentes son: el diseño de la norma, la eficiencia en la administración y fiscalización tributaria y el costo social para el contribuyente. Para la realización de estos análisis se utilizó como instrumento de investigación la encuesta a profesionales expertos en el tema y un análisis documental.