Diagnóstico del reconocimiento y revelación de los activos intangibles en Colombia frente a la NIC 38 - Barrios González, Daniela María (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El trabajo pretende la revisión del tratamiento de los activos desde tres esferas: en la norma internacinal (NIC 38) , en las normas colombianas especificicamente el decreto 2649 de 1993 y algunas circulares de la Superintendencia de Sociedades y desde las prácticas y dinámicas que se vislumbren en los informe anuales de algunas empresas del sector real que pertenecen al Índice General de laBolsa de Valores de Colombia (IGBC), se analizaron algunos soporte teóricos que proporcinan las particularidades del concepto y características de los activos intangibles y de la lectura minuciosa de la normatividad nacional e internacional.Se hace una clacificación de los activco intangibles en las categoriás que generalmente presentea las empresas y se relaciona el manejo contable e la informacion expresada en referencia a este tipo de activos, su identificación , revelación e importancia dentro de los informes soguiendo un eje cuantitativo mediante la lectura de aplicacion de la NIC 38 en Colombia se presentan falencias en materia de reconocimiento y sobre todo revelación, pues se evidencia que las empresas a pesar de que identifican un valor pra los intangibles hay faltantes enla procedencia de estos activos o el concepto con el que están asociados, además la información acerca de la medición de su desgaste (amortización) es carente en algunas de las categorías analizadas.