Un Sistema de cuentas satélite para la contabilidad del deporte de Medellín. Caso del Instituto de Deporte y Recreación - Ruiz Molina, Andrea; Salas Sepulveda, Astrid Lorena (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para la aplicación de una metodológica contable de las Cuentas Satélite del Deporte para Medellín, con el fin de ser aplicable y dar los resultados más cercanos a la realidad, y así, poder generar unos datos fiables del sector que contribuyan con la generación de mejores políticas públicas en favor de la promoción de la práctica de la actividad física y por ende la mejora de la salud y la calidad de vida de la población. Para esto se parte de la descripción metodológica del marco central del Sistema de Cuentas Nacionales de 1993 y muy particularmente el Sistema de Cuentas Satélite, mediante la aplicación del estado del valor agregado, finalizando con la aplicación al caso del Instituto del Deporte y la Recreación de Medellín. Lo que permite mostrar como los resultados de los estados financieros de las empresas del sector pueden ser aplicados para la determinación del Producto Interno Bruto (PIB) del Deporte de forma agregada.