Estructuras contables legitimadoras en el capitalismo financiero. - Agudelo Vélez, Maritza; Ocampo Henao., Daniel José (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
En el actual sistema económico, la contabilidad ha adquirido un papel protagónico en la reproducción y legitimación de la hegemonía del modelo capitalista-financiero que envuelve la economía, bajo la idea vendida en la sociedad de un mundo en globalización, sin fronteras e integrador de los mercados, aunque se evidencia en el entorno una globalización poco fundamentada y una naturalización por parte de la sociedad de las ideas capitalistas-financieras que avalan una contabilidad del servicio de ésta, dejando de lado aspectos sociales y ambientales que repercuten en el bienestar general. Para materializar la idea en el artículo, se identifican algunos elementos que muestran la relación contabilidad y capitalismo financiero por medio de una metodología documental en la cual se realiza consulta crítica de la bibliografía así como una metodología descriptiva para identificar y reconocer algunos elementos a través de entrevistas a expertos.