La formación del contador público de la Universidad de Antioquia en tecnologías de información y comunicación. - Álvarez, Ana Cristina; Sánchez López, Daniela (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Los tiempos actuales han evolucionado rápidamente, y en la mayoría de casos se ha optado por desarrollar procesos que automatizan y agilizan las diferentes actividades que lleva a cabo el hombre. La profesión contable, como disciplina que lo ha acompañado a lo largo de la historia, sirviéndole como herramienta de control y planeación en todas sus actividades, no ha sido ajena a tal avance y precisamente en la actualidad, dicha evolución a nivel tecnológico ha sido notable porque permite llevar de forma efectiva el proceso propio de emisión y procesamiento de información, quedando los procesos manuales prácticamente obsoletos. En contraste a lo anterior y ante la inquietud de conocer el nivel de inclusión de TIC que se tiene en el programa de contaduría de la Universidad de Antioquia, se buscó hacer una caracterización de este mediante una metodología de tipo cualitativa-descriptiva, para la cual se revisaron los microcurrículos que sustentan los proyectos de aula y se aplicaron dos modelos instrumentales, uno dirigido a estudiantes de último semestre y recién egresados y otro a docentes que integran el comité curricular, obteniendo como resultado que el nivel de inclusión de las TIC en el plan de estudios es bajo, y en los proyectos de aula que las tratan de manera específica se enfocan en medios ofimáticos, siendo en los demás proyectos utilizada solo como medio comunicacional, de transmisión y consulta de información.