Caracterización de los grupos empresariales colombianos de cara a la aplicación de las NIIF. - Hernández Serna, Dennys Paulina; Ríos Puerta, Lina Marcela; Salazar Sierra, Astrid Eliana (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Este artículo presenta una caracterización de los grupos empresariales colombianos de cara a la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera, en contraste parcial con las normas contables del país. Se realiza una contextualización desde el punto de vista teórico de los grupos empresariales, así como una comparación de la normatividad local y las NIIF, considerando diferencias importantes en la concepción de los conceptos que enmarcan el tema tratado. Para desarrollar el trabajo de campo se seleccionaron algunos de los grupos más representativos en la economía del país, desagregados por sectores, se recolectó y procesó la información necesaria para concluir sobre el reconocimiento, presentación y revelación de las inversiones patrimoniales incluidas por la matriz o holding en sus Estados Financieros Consolidados. En este punto se realizan análisis cuantitativos sobre los rubros de inversiones, interés minoritario y patrimonio, y en consecuencia las variaciones en algunos indicadores financieros importantes, sin considerar para lo anterior los efectos de cambios en la medición de las demás partidas. Adicionalmente se incluye un análisis cualitativo de las revelaciones exigidas por NIIF, calificando objetivamente la información presentada en las notas a los estados financieros evaluando implicaciones en este apartado para los Grupos Empresariales en Colombia.