Contribuciones de Jack Alberto Araujo Ensuncho al desarrollo académico y gremial de la contaduría pública en Colombia - Bravo Garcés, Jorge Alexander; Stephens Arias, Mitzy (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Los grandes logros que ha tenido la profesión contable en Colombia en su proceso de desarrollo, son principalmente obtenidos gracias a las investigaciones y esfuerzos de algunos personajes comprometidos en su totalidad con la profesión. Entre estos personajes, uno de los más destacados en el país es el señor Jack Alberto Araujo Ensuncho, quien es además pionero en la investigación contable a nivel nacional. Gracias al él y todos sus colegas, la dedicación, el liderazgo, el empeño, el compromiso, la colaboración y lucha incansable, la profesión tuvo un cambio radical, al obtener grandes resultados, que se dieron por su obra en ciertas áreas de la contabilidad, ya que fueron aportes de suma importancia por todos sus planteamientos e ideas excepcionales, su trabajo en la parte gremial y en la académica, los cuales sobresalieron desde el inicio de su carrera, que tuvieron como fin dejar un camino para que la nueva generación de contadores fuera más integral, y tuviera una perspectiva muy diferente de la contabilidad y mucho más amplia.