Sobre los proyectos educativos de programa de contaduría pública: una revisión del alcance de los ideales y estrategias universitarias. - Pinilla Bedoya, Jhon; Martínez, Juan David (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Los Proyectos Educativos de Programa más que requisitos legales para las Instituciones de Educación Superior, son la cimentación y estructura bajo la cual se basa el accionar educativo de las Universidades, puesto que en ellos se establece y se demarca toda la filosofía educativa a tener en cuenta por ellas en la consecución de sus objetivos. Sin embargo, muchos de estos documentos pueden no tener en cuenta aspectos importantes, e inclusive, no retomar dentro de sus páginas las necesidades y expectativas nacionales e internacionales, por lo cual, se hace necesario hacer un estudio de los mismos, en donde la complementación de la literatura especializada y las Normas Internacionales de Educación (IES) sean el apoyo mutuo de un nuevo constructo con el cual analizar la propiedad de los PEP de las Universidades colombianas, más específicamente, aquellas del Valle de Aburrá que ofrezcan el programa acreditado de Contaduría Pública. Se utiliza entonces un método meramente documental para la construcción teórica de un PEP, para luego advocarse a la construcción de una matriz de análisis como instrumento de estudio y revisión que sirva para vislumbrar a grandes rasgos los distintos elementos integrantes de los PEP de las universidades escogidas, y la coherencia y congruencia que éstos manejan.