El impacto de las NIA del grupo principios generales y responsabilidades en el ejercicio de la profesión de los auditores colombianos. - Atehortua Posada, Juan Felipe; Gil Tobón, Jeison Alejandro (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
En el proceso de adopción y aplicación de las Normas Internacionales de Auditoría, se hace importante analizar los posibles impactos que traería dicha adopción en la labor de los auditores colombianos. Por esta razón, en el siguiente artículo se analizaran las NIAS 210, 230, 240 y 265 correspondientes al grupo 200 (Principios generales y responsabilidades), comparándolas con la normatividad colombiana, donde se estudiara el Código de Comercio, la Ley 43 de 1990, la Orientación profesional del Concejo Técnico de la Contaduría Pública, la circular 115 de la Superintendencia de Sociedades y la circular 054 de la Superintendencia Financiera. Esto con el fin de encontrar semejanzas y diferencias entre ambas normas y de esta manera, hallar los impactos y los aspectos más significativos que puedan cambiar la labor del auditor. Se iniciará con el estudio de los antecedentes de la auditoría y las NIA con el fin de poner en contexto al lector sobre el tema a desarrollar, pasando por la conformación de las NIA, el contexto en Colombia y el proceso de adopción alrededor del mundo, analizando específicamente el caso mexicano. Este análisis se apoyará con la elaboración de un cuadro comparativo, donde se podrá mostrar de una manera más clara la confrontación entre ambas normas, concluyendo que las NIA analizadas brindan al auditor colombiano procedimientos y técnicas más específicos y detallados lo que dará mayor alcance de trabajo en el ejercicio profesional, otorgando herramientas que no se tenían en la normatividad colombiana.