Gestión de costos ambientales hacia el desarrollo sostenible. Propuesta para su valoración y revelación contable. - Hincapié Montoya, David; Becerra Salazar, Wilmar Leandro (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El deterioro de la calidad ambiental es un asunto de orden global que cada día adquiere una mayor trascendencia tanto en el ámbito político como empresarial. Bajo esta lógica, son muchas las empresas que han demostrado interés por impulsar conductas enmarcadas en el concepto de sostenibilidad y la presentación de resultados ambientales como un componente adicional a su información financiera. Sin embargo, esto no ha sido suficiente, ya que en la realidad no se reconoce de manera objetiva el costo total de los impactos ambientales asociados al consumo de recursos por parte de las empresas. Una situación que obedece en parte al desconocimiento de metodologías para su valoración y a la ausencia de políticas estatales que regulen e incentiven su internalización y reconocimiento contable. Es por ello, que a partir de un estudio elaborado con ayuda tres empresas representativas del sector energético, se pone en evidencia la postura empresarial respecto a la valoración, reconocimiento y representación de los costos ambientales en los informes financieros y contables de las compañías. Se expone la trascendencia histórica del tema a nivel mundial, las metodologías existentes para valorar este tipo de costos, su forma de cálculo, ventajas y algunas precisiones necesarias para incentivar su revelación en la contabilidad.