Contabilidad y pobreza en Colombia. Una aproximación a su relación de causalidad en el marco del capitalismo tardío. - Salazar Salazar, Christian David (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La relación de la contabilidad con algunas ciencias como la economía, ha existido desde siempre, pero en el presente artículo se intentará dar luces en cuanto a la relación que la contabilidad ha desarrollado con el sistema económico preponderante y con una de las problemáticas de tipo social como la pobreza, basándose principalmente en algunos planteamientos de la corriente heterodoxa de la contabilidad, que se caracteriza principalmente por el enfoque crítico de esta disciplina. El trabajo tiene una parte introductoria de la temática a desarrollar; un primer segmento hace un recorrido histórico por la contabilidad, el sistema capitalista y la pobreza. El segundo apartado hace algunas aclaraciones teóricas y conceptuales de la contabilidad y de aspectos económicos principalmente. En el tercer apartado se muestra la relación entre algunos aspectos socioeconómicos de tres países; China, como ejemplo de estado comunista inmerso en la economía de mercado, Estados Unidos, como ícono del capitalismo y de la democracia liberal de Occidente, y Colombia, como un particular punto de comparación frente a los dos referentes ya citados. En el cuarto apartado se exponen los hallazgos de la investigación, especialmente los planteamientos de algunos investigadores que fueron consultados. Por último se exponen unas breves conclusiones como resultado de este proceso indagatorio.