La contabilidad como racionalidad instrumental del sistema económico dominante. Análisis de algunos ejemplares de la literatura académica nacional. - Montoya Giraldo, Bibiana; Giraldo Aguirre, Ángela María; Sánchez López, Didier (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Diversos autores han cuestionado que la contabilidad cumple una función relevante dentro del sistema económico dominante, ello se ha visto reflejado en los diferentes cambios que han surgido a través de los años en la técnica contable (partida doble, contabilidad de costos, contabilidad de gestión) como respuesta a las necesidades de información y control sobre los recursos empresariales (principalmente); evidenciándose que la contabilidad ha propendido por la búsqueda de la eficiencia y la maximización del capital financiero, y por ende, ha fortalecido al sistema capitalista a través del tiempo. Estos cuestionamientos se han planteado desde diversos ámbitos relacionados con esta disciplina, y dan cuenta de la orientación monetario-financiera y de la lógica maximalista que subyace en este campo del conocimiento en temas como: su condición de saber estratégico; contabilidad ambiental; la visión predominantemente monetaria; la educación contable; la visión del hombre como objeto en la producción y la adopción de normatividad internacional. La estrategia utilizada para acercarnos a estas ideas fue la investigación documental, debido a que nuestra intención fue consolidar las principales críticas que se han abordado desde la literatura contable a la contabilidad como una disciplina que da preponderancia a los aspectos financieros y lucrativos. Para lograr este propósito, en un primer momento analizamos diferentes artículos de revistas contables, en las cuales pudimos percibir que los cuestionamientos relacionados con nuestro objeto de interés habían sido abordados de manera más recurrente, en las revistas Contaduría (Universidad de Antioquia), Lúmina (Universidad de Manizales), y la Revista Internacional Legis de Contabilidad y Auditoría.