Auditoría Forense, un Nuevo Campo de Accion para la Profesion Contable Frente al Fenómeno de la Corrupción en el Sector Público en Colombia. - Agudelo Ortiz, Luis Emilio; Sánchez Posada, Diego Leon; Villada Carmona, Rogelio (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
La corrupción es la causante del deterioro social que vive Colombia. Guerrilla, paramilitarismo, delincuencia común, son sólo algunos de los efectos que van ligados a este flagelo. Su poder es tan grande, que ha logrado penetrar hasta lo más profundo de los diferentes sectores sociales, siendo el público el más acentuado. La impunidad es la fuente de la corrupción en el país debido a la inoperancia de la justicia, especialmente por la falta de contundencia de las pruebas aportadas en los tribunales. Para lo anterior la justicia debe hacer uso de una herramienta importante como la Auditoría Forense, que, en países como los Estados Unidos, Canadá y el Reino Unido, ha sido eficiente y eficaz en la lucha contra esta problemática. El contador esta llamado a participar activamente en este proceso, poniendo todo su capacidad intelectual para auscultar y abrirse paso en nuevos escenario como los que ofrece la Auditoría Forense, toda vez que le puede ayudar a la justicia desempeñándose como perito, consultor o como testigo experto para definir asuntos meramente técnicos que se escapa al conocimiento de un juez.