Causa-Efecto de las Fusiones del Sector Financiero Colombiano - Domínguez Guzmán, David Orlando; Restrepo Medrano, Lina Marcela; Tamayo Monsalve, Claudia Milena (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
En los últimos años el concepto de crecimiento empresarial, enmarcado dentro de las grandes transformaciones que ha experimentado la economía mundial, se ha convertido para las distintas entidades en una condición necesaria para asegurar su permanencia en el medio. Es así como se establecen distintas estrategias tendientes a fortalecer todos los ámbitos de la sociedad mundial con miras a romper barreras comerciales y encaminadas a solidificar sectores como el financiero. Dentro de dichas estrategias se enmarcan las integraciones de los entes bajo la figura de fusión, siendo vista ésta como una alternativa muy usada en la actualidad con el fin de establecer ventajas competitivas frente a otras empresas, que les permitan estar de cara a la exigente economía mundial. Este artículo presenta la fusión en las entidades del Sector Financiero vista desde sus verdaderas motivaciones y los efectos que trae tanto para los entes fusionados como para la sociedad.