Colombia Frente a la Contabilidad Social - Cepeda Hurtado, Carmen Yelixa; Teheran Vallejo, Albear Javier (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
La información contable es una fuente vital en el proceso administrativo de las empresas, mediante ésta se representa la situación financiera y económica de los entes, así lo estipula la norma contable colombiana en el Decreto 2649 de 1993; norma que fue establecida luego de muchos debates, controversias, seguidores y opositores. La regulación de la norma contable fue un paso adelante para la aplicación uniforme de la Contabilidad, tiene una gran presencia de aspectos financieros y poca de otros aspectos significativos para las empresas de hoy tales como: sociales, ambientales, de recurso humano, de capital intelectual, aunque esto para la época en que fue concebida la norma era un gran logro. Hoy en día estos aspectos diferentes al financiero cobran fuerza tras las exigencias de países desarrollados y la aplicación de estándares de calidad, en busca de reflejar el impacto social y ambiental, positivo y negativo que las empresas causan a la sociedad. Es en esta instancia donde el papel del Contador debe sobresalir para satisfacer las exigencias que hace el mundo de hoy, se debe apropiar de todas las herramientas necesarias que le brinda la norma, para cumplir con su responsabilidad frente a las empresas, el Estado y la sociedad.