La formación contable por competencias en la Universidad de Antioquia frente a las exigencias laborales en las PYMES comerciales de Medellín - Benavides Ríos, Juan David; Colorado Villa, Germán Alonso; Zapata Cardona, Jairo Alonso (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El mercado mundial establece las dinámicas que deben manejar las empresas de hoy. Para la supervivencia de estas empresas en un ambiente tan exigente es necesario el ejercicio de profesionales de las áreas económicas y contable apropiadamente formados en competencias que les brinden herramientas para manejar de la mejor manera posible las situaciones Y problemas que cotidianamente se presentan dentro del sector comercial. En este proceso de transición que afrontan los estudiantes al mercado laboral, es necesario contar con universidades que desde las aulas formen a los futuros profesionales con los conocimientos de los posibles problemas que son afrontados en la cotidianidad de las organizaciones, para tener conocimiento de las posibles necesidades laborales que tienen las empresas del sector comercial en Medellín se desarrolla esta investigación, identificando a través de una evidencia empírica (entrevistas) con preguntas enfocadas a determinar las principales exigencia laborales en diferentes aspectos profesionales y personales, así mismo comparando dicha información con la suministrada por estudiantes de contaduría de la universidad de Antioquia, obteniendo como resultado un gran nivel de coherencia entre las competencias contables que logran los estudiantes en la Universidad de Antioquia y las requeridas por las PYMES del sector comercial.