Efectos de la maximización de utilidades por la vía reducción de costos de mano de obra: una mirada a las condiciones laborales del sector manufacturero textil del Valle de Aburrá en los últimos 25 años. - Padierna Hernández, Lizeth Cristina; Rojas Ballesteros, Laura Yesenia (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El sector textil fue uno de los más importantes e influyentes en el desarrollo industrial de Antioquia y de Colombia en el siglo XX. Desde sus inicios vinculó una gran cantidad de personas a sus procesos manufactureros, y le dio gran importancia a los trabajadores, pues eran ellos un eslabón fundamental en el desarrollo de su producción, por ello ofrecían contratos a término indefinido y múltiples beneficios para el empleado y su familia, la mano de obra se consideraba un costo fijo. Sin embargo, la apertura de los mercados y la firma de tratados de libre comercio ha generado importaciones masivas de textiles a bajo costo provenientes de india, china, entre otros; esto sumado a una tasa de cambio poco competitiva y a unos costos internos de operación muy altos, ha llevado a muchas empresas del sector a cerrar o a enfrentar una lucha fuerte para no salir del mercado. Esta investigación tiene por objetivo evaluar los efectos socioeconómicos que ha traído la implementación políticas de variabilización-reducción de costos, principalmente el de mano de obra; pues aunque muchos autores plantean la flexibilización de las relaciones laborales como una estrategia de salida a la crisis y así mantener una lógica de maximización de utilidades, lo que se está logrando es que crezca el sector informal, que se generen ocupaciones precarias y bajos ingresos; consolidándose una sociedad menos educada y con más problemas de violencia y desarrollo. Se analizaron las condiciones laborales de 7 empresas textileras y los cambios que ha tenido su política laboral en los últimos 25 años.