Las microcervecerías colombianas, frente a un potencial proceso de valoración empresarial - Bustamante Castro, Sindy Johana; Morales Pavas, Paula Milena (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Cuando un sector de la economía se encuentra en auge, como sucede actualmente con las microcervecerías colombianas, éstas son susceptibles de recibir propuestas de compra; en este caso la calidad de la información administrativa, contable y financiera de la cual dispongan será clave para adelantar un proceso de valoración empresarial. Este artículo tiene como objetivo presentar las condiciones de tipo administrativo, contable y financiero de las microcervecerías colombianas para enfrentarse a un proceso de valoración empresarial dada una potencial venta, aplicando la integración de los métodos más acordes para la estimación de un valor razonable de las mismas. Para ello, se hace un estudio de los diferentes métodos de valoración que existen en la literatura financiera, apoyado con la entrevista a diferentes expertos en valoración de empresas, se destaca además, la importancia de las Mipymes en el país y se contextualiza acerca del mercado cervecero colombiano.