La legalidad de los paraísos fiscales - Acevedo Tejada, Wilson David; Castrillón Sosa, Yuliana Maria; Uribe Vélez, Julián David (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2008)
En la actualidad cada vez es más frecuente encontrar referencias al término “paraíso fiscal” en los medios de comunicación más no son algo nuevo, pues se remonta a 1932 en Francia cuando saltó a los medios de comunicación que unas mil personas eran culpables de un delito de evasión fiscal a través de entidades suizas; tres senadores, doce generales, dos obispos y una gran parte de la élite industrial francesa estaban envueltos en el escándalo. A pesar de todo el tiempo que ha transcurrido desde entonces muy pocas las personas o textos que expresan una plena claridad de lo que es exactamente un paraíso fiscal, donde se encuentran, para que sirven y si son o no legales. Además la mayoría de las veces en que se hace referencia a los paraísos fiscales es por estar involucrados con fraudes económicos y asentamientos de terroristas y narcotraficantes, razón por la cual son conceptualizados como un medio para fomentar la clandestinidad y lo ilícito. Pero en el transcurso de este trabajo investigativo se evidenciará que realmente los paraísos fiscales son figuras legales, independientemente del concepto erróneo que se tiene de ellos por las actividades que se llevan a cabo alrededor de estos, y a su vez evidenciar que el hecho de brindar beneficios tributarios a personas naturales y jurídicas no es algo ilegal ya que cada país es soberano en crear o eliminar tributos.