Control interno y transparencia en las entidades públicas (aplicado a los municipios de Envigado y Sabaneta) - Salazar Márquez , Gabriel Jaime; Ceballos Castañeda , Jaqueline (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2005 permite el diseño, desarrollo y operación de un Sistema de Control Interno integral, en las entidades del Estado, donde cada uno de sus subsistemas, componentes y elementos proveen gran seguridad del logro de los objetivos institucionales referentes a eficiencia y eficacia de las operaciones de la organización; confiabilidad de la información, cumplimiento de las Leyes, normas, estatutos y regulaciones que cobijan a la institución, etc. Grande ha sido la contribución del Sistema de Control Interno MECI 1000:2005 a los Municipios de Envigado y Sabaneta. Desde su implementación, estos entes territoriales han gozado de una mayor eficiencia en la generación de información, la adecuada asignación de los recursos, la confianza y la transparencia pública. La implementación del MECI, aporta positivamente al mejoramiento del índice de transparencia de los Municipios. Ha podido verse, que a mayor grado de implementación del Modelo, mayor índice de transparencia en los dos entes locales estudiados.