Prácticas profesionales contables en la empresa privada colombiana 1990-2013 - Carmona Olier, Mayra Alejandra; Mesa Palacio, Maria Clara; Muñetón Tamayo, Noel Fernando (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Las prácticas profesionales contables deberían cambiar y ajustarse constantemente ante las necesidades cada vez más complejas que requiere la sociedad. Estas prácticas se pueden ver desde diferentes enfoques, que han venido desarrollándose y que generan una contabilidad más eficiente. En este contexto, el objetivo del trabajo de investigación realizado fue conocer la evolución de las prácticas profesionales contables en la empresa privada colombiana en el período de 1990 hasta el 2013 desde varias perspectivas como son: la ética, la teneduría de libros, tecnologías de la información, informes contables, regulación, valor agregado de la información y stakeholders. Para lo anterior, se aplicaron cinco entrevistas a Contadores Públicos con suficiente experiencia para opinar con propiedad sobre la transformación de la práctica contable desde sus labores diarias. Como principales resultados se evidenciaron limitaciones en la evolución de las prácticas contables en Colombia a pesar de que hay cambios en la concepción del contador como simple tenedor de libros hacia una práctica más gerencial y que aporta valor en la organización.