Costos de calidad y no calidad: una aplicación a la minería de cielo abierto - Álvarez Echavarría, Vanessa; Yépes Arroyave, Natalia; Ramírez Duque, Mérida (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Este trabajo de investigación se dirigió al logro de los siguientes objetivos, precisar la forma como las empresas que explotan minerales calcáreos a cielo abierto en la región de Rio Claro Antioquia articulan en sus procesos productivos los costos de calidad y no calidad. Establecer las características de dichos procesos, Identificar las actividades asociadas a la calidad relacionadas con la prevención de fallos y evaluación de procesos, al igual que los costos de no calidad en que incurren, por causa de las fallas internas y externas que se presentan en su operación, esto, tomando como base la norma ISO 9001 y la filosofía TPM. El trabajo se desarrollo por la metodología de estudio de caso múltiple, aplicando encuestas y entrevistas. Las empresas analizadas fueron Argos S.A., Sumicol S.A., Calina Ltda., Calco S.A., Cales Rioclaro y Asomineros de la Danta, las cuales son ampliamente reconocidas y tienen los volúmenes más altos de producción de la región. Analizando esta información se encontró que en las diferentes etapas de la actividad minera, desde la exploración del yacimiento hasta la refinación del material, los mineros buscan mejorar continuamente sus procesos y productos, incurriendo en costos de calidad, que tienen como objetivo mejorar la rentabilidad de la inversión y la competitividad de sus productos a nivel nacional e internacional. La actividad minera en la región cada vez se tecnifica más, avanza y gana reconocimiento, pero falta camino por recorrer, mayor compromiso, organización y formalización de la minería artesanal, para hacer la de minería, a cielo abierto, una actividad sostenible y responsable con el medio ambiente y la sociedad.