La gestión por procesos y sus efectos en los cuatro pilares de la clinica oftalmológica de Antioquia (clofan) ¿ sera suficiente? ¿ hasta donde llegar? - Cadavid Henao, Carlos Andrés (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
El mejoramiento continuo de las empresas, en especial aquellas que prestan servicios de salud especializados es muy importante; y para este caso, servicios de oftalmología en cirugía, diagnóstico y consulta de enfermedades visuales a pacientes particulares y de entidades de salud con la más alta tecnología del momento y buscando el mínimo nivel de riesgo e incapacidad del paciente son aspectos muy importantes por lo que debe propender este tipo de entidades. Para ellos la calidad en sus procesos debe ser minuciosamente revisados y la gestión por procesos es de vital importancia en esta gestión, permitiendo así la evaluación de dichos procesos y la eliminación de cuellos de botella. La calidad hoy por hoy debe ser algo inherente en todas las empresas, ya no es un plus en la prestación del servicio particularmente en este sector de la salud; partiendo de ese argumento, el objeto de estudio de este trabajo se centra en la problemática que asume la gerencia y la dirección de las empresas, hasta cuanto invertir en gestión por procesos, ¿caracterizarlos es suficiente para garantizar la calidad de ellos?, ¿Cómo afecta los cuatro pilares de la empresa?. Entendiendo pilares como las finanzas, la administración, los aspectos técnicos (asistenciales) y la cultura organizacional (concepto personal del autor de este trabajo). La Clínica Oftalmológica de Antioquia pasa por un proceso de revisión y redefinición de sus procesos, momento importante para evaluar esta problemática ya que se proyecta a una recertificación y una acreditación internacional, no obstante es un gran reto para la administración y los líderes de cada proceso evaluar el alcance actual de la gestión por procesos y si es necesario la redefinición de este, es objetivo de este trabajo analizar este estudio de caso en simultaneo, evaluando en tiempo real los efectos en las áreas las importantes de esta institución de salud, ¿podrán hacerlo? ¿Están preparados? ¿La inversión será grande? ¿Se tendrá el musculo financiero para lograr la acreditación? ¿es la acreditación el objetivo más importante que debe perseguir una institución como esta?