Una Propuesta De Sistema De Costos Para El Sector Ganadero - Carmona Carmona, Miriam Henny; González Pulgarín, Durley Elpidia (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La actividad ganadera ocupa gran importancia en el desarrollo de la economía Colombiana, dado que su principal reto está encaminado a la posibilidad de expandirse, razón por la cual debe estar preparado para cumplir con todos los requerimientos de calidad del mercado. Sin embargo, la productividad no alcanza los estándares mundiales principalmente por la falta de visión empresarial del sector, situación reflejada en el empirismo que se maneja en las empresas que lo componen, especialmente aquellas a cargo del pequeño y mediano productor que ha visto la producción de su finca como la forma de obtener su renta familiar. Esta investigación realizada a partir de la revisión y análisis de documentos y de la observación mediante el trabajo de campo aplicado a una muestra de 10 unidades de explotación ganadera, nos muestra que este sector no cuenta con un sistema de costeo que proporcione información adecuada para el manejo de los recursos y la toma de decisiones, por lo cual se presenta como objetivo general el proponer un sistema de costos para el sector ganadero.