Hacia la implementación del balanced scorecard como herramienta de gestión en las entidades descentralizadas del municipio de Medellín - Baena Velásquez, Viviana Marcela; Cadavid Mejía, Santiago; Ocampo Ríos, David Felipe (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
En la actualidad, con los constantes cambios en el entorno empresarial se ha vuelto necesario que las entidades públicas centren sus esfuerzos en el desarrollo de sistemas de gestión e indicadores que les permitan evaluar el desempeño de la gestión pública, ésta se mide a través de la optimización del uso de los recursos de manera eficaz y eficiente, así como la generación y fortalecimiento de mecanismos transparentes para rendir cuentas a los ciudadanos y los grupos de interés o actores involucrados (stakeholders), para esto, se ha hecho uso de herramientas como el Balanced Scorecard (BSC), el cual se plantea como un modelo de gerencia, estratégico y operativo que permite que la organización se centre y active entorno al pleno cumplimiento de la visión y estrategia a largo plazo mediante el uso de sus cuatro perspectivas: financiera, clientes, de procesos internos y aprendizaje y crecimiento. Sin embargo, para que dicha herramienta sea viable al ser aplicada en las entidades públicas se deben considerar algunos cambios en cuanto al enfoque de sus perspectivas. En la presente investigación de carácter cualitativa y explicativa se pondrá de manifiesto cuales son las bases fundamentales del Balanced Scorecard y su aplicación en el Sector Público, con el fin de lograr realizar una confrontación entre la teoría y la realidad para saber que tan encaminadas están las entidades descentralizadas del Municipio de Medellín a implementar dicho modelo como herramienta de gestión por los beneficios que se obtienen con ésta, así mismo se podrán evaluar las variables importantes en esta investigación: Conocimiento de la estrategia, del BSC y tener un sistema de indicadores.